Дали в Москве
15:49 30.08.2011
Эти работы отражают все этапы творческого пути художника, от ранних работ до поздних экспериментов на грани традиционной живописи. Однако сквозной темой выставке станет фигура легендарной Гала — жены художника Елены Дьяконовой.
По замыслу авторов экспозиции, Гала, героиня многих произведений Сальвадора Дали, станет звеном, связывающим художника с Россией. Они также считали важным передать, насколько возможно, атмосферу музея-театра С.Дали в Фигерасе, который Дали создавал лично. Для этого к подготовке выставки привлекли знаменитого московского художника Бориса Мессерера.
Выставке С. Дали в Москве посвящена небольшая заметка в сентябрьском номере «Вокруг Света». Там рассказывается, что в 1961 году мэр родного города Дали преподнес в дар знаменитому земляку руину разрушенного во время гражданской войны муниципального театра. Траты и заботы, связанные с реставрацией и созданием музея Дали полностью взял на себя. Он считал, что самые важные его работы должны выставлять именно в его родном городе. Он считал важным, чтобы музей оставался театром: «Первое — я театральный живописец; второе — театр находится прямо напротив церкви, где меня крестили; третье — моя первая выставка когда-то открылась в холле этого театра!»
Сегодня в собрании музея 1, 5тыс. работ Дали — от почеркушек до знаковых полотен вроде «Атомной Леды», ювелирных изделий, объектов, инсталляций. И среди прочего такой хит, как «Комната Мэй Уэст», в которой глаза-картины, нос-камин и диван в виде пухлых губ складываются в портрет-анамарфозу голливудской дивы. Но главным экспонатом Дали назначил свое тело, завещав похоронить себя в устроенном прямо в стенах музея склепе.
Выставка приурочена в году Испании в России и продлится до 13 ноября.
