http://www.1tv.ru/documentary/fi7000/fd201103241655
Вы хотите увидеть чудо? Тогда отправляйтесь вместе с героями фильма в Индию, на самый грандиозный религиозный фестиваль десятилетия – Махакумбхамелу - Ярмарку Чудес.
50 миллионов человек соберутся на берегу священной для индусов реки Ганг, чтобы своими глазами увидеть нечто шокирующее и необъяснимое…
Для Эдуарда Сагалаева, президента Национальной ассоциации телерадиовещателей, фестиваль – это событие мирового масштаба и вселенской значимости. Много лет назад он впервые побывал на этом религиозном празднике и пережил непостижимый мистический опыт, всерьез заинтересовался духовными практиками и даже снял цикл фильмов на эту тему. Он выступит в нашем фильме проводником, объясняющим все непонятное и спорное.
Вместе с Эдуардом Сагалаевым в это путешествие отправился Денис. Он журналист. И скептик. Для него фестиваль на берегу Ганга всего лишь "рабочее задание".
Он должен сделать репортаж о происходящем, но уже изначально настроен недоверчиво по отношению к предстоящему событию. Он не готов принимать на веру все те чудеса, которые ему предстоит увидеть. Для него Махакумбхамела – всего лишь хорошо срежиссированное шоу. Денис увидит действительно сенсационные явления и порой ему сложно будет найти рациональные объяснения им.
Многие чудеса на фестивале для простого путешественника необъяснимы, а для паломников все они - результат духовной работы просветленных людей, на встречу с которыми они спешили со всех уголков мира. В самолете "Москва-Дели" встретились люди разных профессий, достатка, статуса. Но всех их объединяет одно – жажда чуда. Но не только.
Александр Шалыгин, 35 лет. Успешный бизнесмен из Москвы. Летит в Индию впервые, но много читал про этот праздник и мечтал на него попасть. Так как Махакумбхамела проходит всего раз в 12 лет – ждать осуществления мечты пришлось долго. С ним едет его супруга Вика, студентка мединститута. Для нее это путешествие - еще и уникальный опыт познания способностей человеческого организма. Разного рода экстрима в этой поездке их ждет немало.
Любовь Козлова, 54 года. Учитель математики. Глубоко верующая. Перед поездкой спрашивала благословения у православного священника. Надеется встретить уникальных людей и обогатить свой духовный мир.
Сергей Ефимов, 47 лет, психотерапевт из Екатеринбурга. Ему фестиваль интересен с профессиональной точки зрения. Такое скопление людей, верящих в чудо, не может не принести новых и наверняка необычных знаний. Он ищет встреч с интересными людьми, обладающими необычным мышлением и восприятием мира. На этом фестивале таких встреч будет множество.
Этот фильм будет интересен широкому кругу зрителей: герои фильма увидят чудеса, сотворенные силой человеческого духа, познакомятся с мистической Индией. Отправятся в уникальное путешествие в Гималаи к истокам Ганга, куда решаются подняться только самые сильные духом паломники. И, наконец, совершат королевское омовение в числе 50 миллионов паломников. Впервые в этом шествии к месту королевского омовения вместе с индийскими святыми приняла участие съемочная группа Первого канала.
Места съемок: Дели, Харидвар (место проведения фестиваля, один из 12 священных городов Индии), а также Ришикеш (город в горах Гималаев, где расположен монастырь индийских мудрецов).
Кумбхамела – один из древнейших религиозных праздников в мире. Он проходит в одном из четырех священных городов Индии. В этом году паломники едут в Харидвар. Название этого города в переводе звучит как "Врата к богу".
Несколько лет назад во время очередного путешествия по Индии Эдуард Сагалаев познакомился с человеком, которого здесь считают святым, великим гуру. Его зовут Пайлот Баба Джи. "Баба" - на санскрите "отец", "Пайлот" значит "пилот". Когда-то он служил в военной авиации и мог вести самолет на предельно низкой высоте, за что был отмечен в Книге рекордов Гиннеса. Пайлота Бабу Джи современники почитают как Маха-йога. Он в совершенстве познал искусство владения своим телом и духом. У него есть ученики по всему миру. Он признанный гуру. Пайлот Баба Джи владеет уникальным искусством самадхи – это способность во время медитации практически впадать в летаргию. Кажется, он просто засыпает в позе лотоса и в этом состоянии может находиться без воды и пищи несколько недель. Это состояние транса.
Во время Кумбхамелы Пайлот Баба принимает всех желающих и готов отвечать на любые вопросы. "Кумбхамела – это драгоценное духовное событие, - рассказывает он, – и у этого праздника есть своя древняя история. Однажды боги (индусы их называют суры) и демоны (асуры) стали взбалтывать океан, и оттуда стали появляться разные волшебные предметы, которые боги и демоны делили между собой. Но когда из океана появился кувшин с эликсиром вечной жизни, амритой, они не смогли решить, кому он достанется, и стали отнимать его друг у друга. Пока они воевали, из кувшина вылились четыре капли амриты и упали на землю. В этих местах люди построили священные города, в которых и проводят Кумбхамелу – праздник в честь того, что эликсир жизни достался все-таки богам, и мир был спасен".
Миллионы людей приезжают из России и со всего мира на фестиваль Кумбхамела. Что современный человек ищет здесь, что он здесь хочет получить? По словам Пайлота Бабы Джи, "миллионы людей собираются в этом месте, чтобы создать коллективное сознание, позитивное сознание, духовное сознание. И тогда эти миллионы людей, думающие одинаково, могут изменить весь мир".
Многие паломники сами не понимают до конца, что здесь ищут. Говорят о поиске себя, своего пути, счастья. Кумбхамела – это, в первую очередь, праздник индуизма. Но встретить на фестивале можно и католика, и буддиста, и православного. Дресс-код здесь простой: обыкновенные паломники в светлых одеждах, монахи – в оранжевых.
В городе Харидвар много обнаженных людей, чьи тела обсыпаны пеплом. Это знак отречения от мира, религиозного экстаза. Это наги, самые уважаемые на празднике гости. Их считают святыми. Они первыми в день королевского омовения зайдут в реку, чтобы принести свою мистическую силу в эти воды и поделиться благодатью с простыми паломниками, которые окунутся в Гангу следом за ними.
Лагерь паломников называют здесь "кэмп". На берегу Ганги разбиты сотни подобных лагерей. В Индии правильно произносить название реки "Ганга", а не "Ганг". За полгода до открытия Кумбхамелы здесь началось масштабное строительство. Задача у строителей была построить хижину из бамбука и тростника за пару часов. В Харидваре по вечерам на берегу Ганги собираются паломники, чтобы принести свои дары богам. Они спускают на воду тарелочки с рисом, цветами, загадывают желания.
Утро в лагере начинается с молитв паломников, занятий йогой или просто с бытовых дел. К обеду все обитатели лагеря собираются для проведения одной древнейшей индуистской церемонии – ягьи. Это огненная мистерия, обряд приношения в жертву богам и богиням цветов, фруктов, трав и благовоний. Ученые Института божественной культуры, которые изучают древние индийские обряды, утверждают, что смесь трав и благовоний, используемых при обряде ягья, дает фантастический результат, вплоть до излечения смертельных недугов, таких как рак. Люди, вдыхающие дым на церемонии, проходят процедуру лечебных ингаляций, по своей силе и эффекту не имеющих в мире аналогов.
Ученые служат науке и в то же время – своим богам, в которых верят. Индусы не воспринимают богов как легенду. Для них это не миф, это реальность. Боги живут у них в домах. Бог для них – член семьи, которому они поклоняются и с которым взаимодействуют. Если человек сломал руку, он понимает, что Шива разгневался на него за что-то, и, как правило, понимает за что.
В Институте божественной культуры есть традиция: в определенный час при звуках флейты любой находящийся на территории института должен остановиться, сесть поудобнее и посвятить несколько минут своей душе. Можно молиться, читать мантру или просто слушать тишину и флейту.
Сергей Артемьев – дипломированный психотерапевт. Он приехал на праздник Кумбхамелы из Екатеринбурга. "Нам очень нравится праздник Крещения, который проходит 19 января каждый год, - говорит он. – Очень радостный праздник. В тот момент, когда священнослужитель православной церкви брызгает на нас водой, мы испытываем эйфорию, глубочайшую радость от того, что вот этот дух нисходит на нас. А здесь это есть каждый день. Этот праздник здесь проходит на протяжении двух месяцев". Артемьев утверждает, что энергию праздника, энергию миллионов людей, собравшихся вместе на берегу священной реки, можно почувствовать – надо просто прислушаться к себе. Существует даже специальная практика, которая помогает это сделать.
В России йогу считают скорее физической практикой, чем духовной. Но это заблуждение. Йога - не практика дыхания, это не практика асан (то есть поз), которые принимает человек во время занятий. Настоящая йога – это практика постижения самого себя. Физические сверхспособности у практикующего йога вторичны. Это как для человека, написавшего оперу, развлекать толпу художественным свистом. Для истинного йога важно духовное совершенствование. В Индии состояние блаженства, духовной чистоты и состояние счастья доведено до высшего предела.
Бизнесмен Александр Шалыгин с женой Викой приехал в Индию впервые, но удивительно быстро почувствовал себя здесь как дома. Александр о поездке в Индию мечтал давно. И не просто мечтал – подготовился основательно, заморозил на работе все проекты. Его жена взяла отпуск. И они отправились в путешествие. По словам Александра, "Индия дает урок внутреннего спокойствия, люди здесь совсем не излучают агрессии". Для Вики, Сашиной жены, это путешествие по Индии скорее интересное приключение, чем паломничество.
Эдуард Сагалаев признается, что об Индии мечтал с детства. Он родился в Самарканде – древнейшем городе. Там была империя Тамерлана, который хотел завоевать Индию. Эдуард Сагалаев смотрел мальчишкой индийские фильмы, где была невероятная искренность, страсть, эмоции, открытость, песни, танцы. "Есть несколько мест, куда надо обязательно попасть, - считает он. – Нужно побывать на Алтае, на Байкале, в Оптиной Пустыни. Но Индия обладает способностью давать человеку то, что ему нужно в этот момент его жизни".
Сагалаев путешествовал по другим странам, по другим материкам, объездил почти весь мир до того, как впервые поехал в Индию. В какой-то момент он понял, что больше так нельзя, что Индия зовет его. И подтолкнул его к этому человек, который любит эту страну и блестяще ее знает, - Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Индии Александр Михайлович Кадакин.
В одно из первых своих путешествий по Индии Эдуард Сагалаев заехал в придорожное кафе. Там он рискнул заказать лишь чай. Принесли чай в грязноватом металлическом стаканчике. Когда Сагалаев попросил помыть стакан, который был явно нечистым, услужливый человек прямо при нем протер стакан пальцем. И Эдуард Сагалаев выпил этот чай. Потом он пил воду из Ганги, путешествовал в индийских поездах с их сомнительным комфортом, жил в лачугах. "Как это ни странно, я все принимаю в Индии", - признается он. Согласно индийской традиции, пища не должна вызывать у человека желания хватать, совать в рот, получать какие-то вкусовые ощущения. Она нужна только для поддержания жизненного цикла – больше ничего.
Нет человека, который может принять или не принять Индию. Не человек решает, понравилась ему Индия или не понравилась, это решает сама Индия, считает Эдуард Сагалаев. Если человек Индии не понравился, он уедет отсюда и никогда больше не захочет сюда приезжать. Он скажет, что в этой грязной вонючей стране антисанитария, что ему не нравятся эти боги, эти размалеванные статуи, это ему не нужно. Значит, этого человека Индия не приняла, он к ней не готов, уверен Сагалаев.
Накануне королевского омовения в дни грандиозного религиозного праздника Кумбхамелы тысячи индусов проходят санскару – обряд принятия саньясы, то есть отречения от всего мирского. Эти люди готовы совершить символический акт смерти. Их волосы, брошенные в воды Ганги, – знак того, что они умирают для окружающей действительности, отдают себя в руки бога и теперь будут жить как отшельники, монахи, святые люди. Принятие саньясы – это вроде пострига в русской церкви, после которого православный монах удаляется для молитв в монастырь.
В Индии садху (то есть святые) не обязательно ищут уединения, хотя многие уходят в Гималаи и живут там в пещерах. Но они могут оставаться в городе, жить в лачугах, просить милостыню. Недалеко от Харидвара в предгорье Гималаев есть пещера отшельников – тех самых, которые отреклись от всего мирского. Садху, которые уходят в Гималаи, с простыми смертными не общаются.
В Харидваре все люди улыбчивы и открыты, как дети. Здесь часто бывает так, что на улице подходит человек в оранжевых одеждах и прикасается к вашему лбу – так он благословляет вас, – а затем идет дальше.
Жизнь индуса определенно регламентирована. Это касается не только кастовых различий, о которых давно известно, но и самой жизни, ее течения. Индус должен исполнить свою карму (судьбу), в которой есть несколько ступеней. Одна ступень – это рождение. Другая – когда ему повязывают нить, означающую, что он достиг возраста 12 лет. Он уже становится юношей. Потом он становится главой семьи и должен выполнить свою миссию хозяина в доме. А когда он увидит глаза внука, поймет, что передал эстафету, - вот тогда он, по идее, должен удалиться. Почему человек хочет этого достичь? Порывая связи со своей семьей, человек делает благо и для себя, и для семьи. Близкие прощают его и с любовью отпускают.
Омар Бхарти 30 лет назад как поднял правую руку вверх, так с тех пор и не опускал ее. Это его аскеза. Так он выражает свою любовь и преданность богу. Он считает, что выбрал верный путь. "Кто-то говорит, что я истязаю свое тело и это плохо. А я считаю, что воспитываю свой дух. Тело смертно, а дух вечен", - говорит он.
Королевское омовение в водах Ганги называется так потому, что именно в этот день на берег священной для индуса реки массово сходят святые, садху. Они приносят на этот мистический праздник свою энергию, накопленную за годы странствий по пустыне или молитв в пещерах Гималаев. Десятки тысяч отшельников идут сюда, чтобы отдать накопленное духовное богатство простым смертным, передать через воды Ганги. Так происходит обмен духовной энергией. Чтобы окунуться в реку, индусы набирают в ладонь воду Ганги и выливают ее обратно с чувством благодарности. Этим они делают реке подношение во имя своей семьи, во имя самого себя, во имя своей страны и всего человечества. После этого они делают несколько погружений с головой.
Впервые Эдуард Сагалаев окунулся в Гангу на прошлой Кумбхамеле. Температура воды в реке была 6 градусов. У него было ощущение, что он вошел в ледяную купель. Сначала был шок, а потом снизу пошло тепло и согрело все тело.
Сколько русских примет участие в королевском омовении, точно никто не знает, но их здесь действительно много. Ранганатх Гири родился в России, но много лет назад приехал в Индию и решил остаться здесь навсегда. Теперь он уже не помнит свое прежнее имя. Он один из тех, кто отрекся от всего земного и стал индийским святым садху. Этот человек всю жизнь испытывал стремление к внутренней свободе. Где он только не был, что с ним только не происходило: он работал официантом на Мальте, жил в Африке, занимался бизнесом, был финансовым консультантом, торговал. Все это он успел перепробовать за короткое время. У него была жена. Она попала в жуткую автокатастрофу. И ее родители обвинили его, что он хотел избавиться от нее. В конце концов, после многих лет скитаний по миру судьба привела его в Индию. Ранганатх теперь считает, что его место в Гималаях. Он живет в горах в избушке, которую сам себе смастерил в снегу возле Ганги.
"Никто не мог мне объяснить, что такое истинная свобода, - говорит Ранганатх Гири. – Мне объясняли, что свободный человек – это тот, кто хорошо выучился, получил хорошую работу, купил машину, гараж, дачу; захотел – поехал в Сочи, захотел – поехал на дачу, пошел в ресторан. Отличная свобода! Тогда я верил в это, а потом присмотрелся к людям, которые ездят на Канары, в Сочи, спят до 12-ти – казалось бы, делают, что хотят, – и понял, что они совершенно не свободные, мало того, они несчастные".
Эдуард Сагалаев уверен, что паломничество – это замечательный опыт, который каждый человек должен на себе испытать хотя бы раз в жизни. Человек должен создать дистанцию между собой и окружающим миром, между собой и своими привычками, привязанностями, возможностями, открыть другие ценности.
Наступил день королевского омовения. По дороге к Гангу шли миллионы людей. Была жуткая жара, давка, пыль. Временами все это напоминало Голгофу. По этой жаре нужно было пройти 12-15 км в одну сторону и столько же – в обратную. Одному пожилому мужчине в толпе стало плохо. Его облили водой и бережно перенесли на обочину, там им занялись какие-то люди.
"Я был близок к тому, чтобы потерять сознание, - рассказывает участвовавший в этой церемонии Эдуард Сагалаев, - как вдруг почувствовал, что та энергия, которая льется с неба, та энергия, которой заряжены люди вокруг меня, подхватила и несет меня. Для меня открылся какой-то эмоциональный душевный ресурс, на котором я еще смогу долго жить. Я понял, что в этой толпе я один, и я могу быть невероятно одинок в какие-то моменты. Но в этой толпе нужно прожить и пережить всю гамму чувств, от восторга и ликования до понимания, что вот-вот остановится сердце. Там было много европейцев, там были индусы самых разных сословий, и все это растворялось в этом омовении. Мы все хотим верить в бога, мы все хотим верить в чудеса. И эта вера становилась реальной, осязаемой. Я понимал в этот миг, что по-настоящему верю, даже знаю, что жизнь моя вечная, что есть космос, и есть творец Вселенной. И что каждый из тех, кто живет на Земле, - это частица чего-то очень большого и важного, в чем мы участвуем. Я понял, например, что у меня внутри, в моей душе есть колоссальный ресурс, который никогда в моей жизни не был задействован так, как во время королевского омовения в Ганге. Ощущения Голгофы больше не было, когда я шел назад. Я понял, что отнес на своих плечах то, что навалилось на меня грузом за многие годы. И я это оставил в Ганге. Я пережил в этом путешествии сильнейшее потрясение, и физическое, и эмоциональное, но главное – душевное. Я нашел ответы на многие вопросы, которые мучили меня. Не на все. Но и это хорошо: есть за чем возвращаться".
Вы хотите увидеть чудо? Тогда отправляйтесь вместе с героями фильма в Индию, на самый грандиозный религиозный фестиваль десятилетия – Махакумбхамелу - Ярмарку Чудес.
50 миллионов человек соберутся на берегу священной для индусов реки Ганг, чтобы своими глазами увидеть нечто шокирующее и необъяснимое…
Для Эдуарда Сагалаева, президента Национальной ассоциации телерадиовещателей, фестиваль – это событие мирового масштаба и вселенской значимости. Много лет назад он впервые побывал на этом религиозном празднике и пережил непостижимый мистический опыт, всерьез заинтересовался духовными практиками и даже снял цикл фильмов на эту тему. Он выступит в нашем фильме проводником, объясняющим все непонятное и спорное.
Вместе с Эдуардом Сагалаевым в это путешествие отправился Денис. Он журналист. И скептик. Для него фестиваль на берегу Ганга всего лишь "рабочее задание".
Он должен сделать репортаж о происходящем, но уже изначально настроен недоверчиво по отношению к предстоящему событию. Он не готов принимать на веру все те чудеса, которые ему предстоит увидеть. Для него Махакумбхамела – всего лишь хорошо срежиссированное шоу. Денис увидит действительно сенсационные явления и порой ему сложно будет найти рациональные объяснения им.
Многие чудеса на фестивале для простого путешественника необъяснимы, а для паломников все они - результат духовной работы просветленных людей, на встречу с которыми они спешили со всех уголков мира. В самолете "Москва-Дели" встретились люди разных профессий, достатка, статуса. Но всех их объединяет одно – жажда чуда. Но не только.
Александр Шалыгин, 35 лет. Успешный бизнесмен из Москвы. Летит в Индию впервые, но много читал про этот праздник и мечтал на него попасть. Так как Махакумбхамела проходит всего раз в 12 лет – ждать осуществления мечты пришлось долго. С ним едет его супруга Вика, студентка мединститута. Для нее это путешествие - еще и уникальный опыт познания способностей человеческого организма. Разного рода экстрима в этой поездке их ждет немало.
Любовь Козлова, 54 года. Учитель математики. Глубоко верующая. Перед поездкой спрашивала благословения у православного священника. Надеется встретить уникальных людей и обогатить свой духовный мир.
Сергей Ефимов, 47 лет, психотерапевт из Екатеринбурга. Ему фестиваль интересен с профессиональной точки зрения. Такое скопление людей, верящих в чудо, не может не принести новых и наверняка необычных знаний. Он ищет встреч с интересными людьми, обладающими необычным мышлением и восприятием мира. На этом фестивале таких встреч будет множество.
Этот фильм будет интересен широкому кругу зрителей: герои фильма увидят чудеса, сотворенные силой человеческого духа, познакомятся с мистической Индией. Отправятся в уникальное путешествие в Гималаи к истокам Ганга, куда решаются подняться только самые сильные духом паломники. И, наконец, совершат королевское омовение в числе 50 миллионов паломников. Впервые в этом шествии к месту королевского омовения вместе с индийскими святыми приняла участие съемочная группа Первого канала.
Места съемок: Дели, Харидвар (место проведения фестиваля, один из 12 священных городов Индии), а также Ришикеш (город в горах Гималаев, где расположен монастырь индийских мудрецов).
Производство: Первый канал , 2011
Автор идеи: Эдуард Сагалаев
Режиссер: Евгений Жижикин
Автор сценария: Юлия Ермолина
Автор идеи: Эдуард Сагалаев
Режиссер: Евгений Жижикин
Автор сценария: Юлия Ермолина
Кумбхамела – один из древнейших религиозных праздников в мире. Он проходит в одном из четырех священных городов Индии. В этом году паломники едут в Харидвар. Название этого города в переводе звучит как "Врата к богу".
Несколько лет назад во время очередного путешествия по Индии Эдуард Сагалаев познакомился с человеком, которого здесь считают святым, великим гуру. Его зовут Пайлот Баба Джи. "Баба" - на санскрите "отец", "Пайлот" значит "пилот". Когда-то он служил в военной авиации и мог вести самолет на предельно низкой высоте, за что был отмечен в Книге рекордов Гиннеса. Пайлота Бабу Джи современники почитают как Маха-йога. Он в совершенстве познал искусство владения своим телом и духом. У него есть ученики по всему миру. Он признанный гуру. Пайлот Баба Джи владеет уникальным искусством самадхи – это способность во время медитации практически впадать в летаргию. Кажется, он просто засыпает в позе лотоса и в этом состоянии может находиться без воды и пищи несколько недель. Это состояние транса.
Во время Кумбхамелы Пайлот Баба принимает всех желающих и готов отвечать на любые вопросы. "Кумбхамела – это драгоценное духовное событие, - рассказывает он, – и у этого праздника есть своя древняя история. Однажды боги (индусы их называют суры) и демоны (асуры) стали взбалтывать океан, и оттуда стали появляться разные волшебные предметы, которые боги и демоны делили между собой. Но когда из океана появился кувшин с эликсиром вечной жизни, амритой, они не смогли решить, кому он достанется, и стали отнимать его друг у друга. Пока они воевали, из кувшина вылились четыре капли амриты и упали на землю. В этих местах люди построили священные города, в которых и проводят Кумбхамелу – праздник в честь того, что эликсир жизни достался все-таки богам, и мир был спасен".
Миллионы людей приезжают из России и со всего мира на фестиваль Кумбхамела. Что современный человек ищет здесь, что он здесь хочет получить? По словам Пайлота Бабы Джи, "миллионы людей собираются в этом месте, чтобы создать коллективное сознание, позитивное сознание, духовное сознание. И тогда эти миллионы людей, думающие одинаково, могут изменить весь мир".
Многие паломники сами не понимают до конца, что здесь ищут. Говорят о поиске себя, своего пути, счастья. Кумбхамела – это, в первую очередь, праздник индуизма. Но встретить на фестивале можно и католика, и буддиста, и православного. Дресс-код здесь простой: обыкновенные паломники в светлых одеждах, монахи – в оранжевых.
В городе Харидвар много обнаженных людей, чьи тела обсыпаны пеплом. Это знак отречения от мира, религиозного экстаза. Это наги, самые уважаемые на празднике гости. Их считают святыми. Они первыми в день королевского омовения зайдут в реку, чтобы принести свою мистическую силу в эти воды и поделиться благодатью с простыми паломниками, которые окунутся в Гангу следом за ними.
Лагерь паломников называют здесь "кэмп". На берегу Ганги разбиты сотни подобных лагерей. В Индии правильно произносить название реки "Ганга", а не "Ганг". За полгода до открытия Кумбхамелы здесь началось масштабное строительство. Задача у строителей была построить хижину из бамбука и тростника за пару часов. В Харидваре по вечерам на берегу Ганги собираются паломники, чтобы принести свои дары богам. Они спускают на воду тарелочки с рисом, цветами, загадывают желания.
Утро в лагере начинается с молитв паломников, занятий йогой или просто с бытовых дел. К обеду все обитатели лагеря собираются для проведения одной древнейшей индуистской церемонии – ягьи. Это огненная мистерия, обряд приношения в жертву богам и богиням цветов, фруктов, трав и благовоний. Ученые Института божественной культуры, которые изучают древние индийские обряды, утверждают, что смесь трав и благовоний, используемых при обряде ягья, дает фантастический результат, вплоть до излечения смертельных недугов, таких как рак. Люди, вдыхающие дым на церемонии, проходят процедуру лечебных ингаляций, по своей силе и эффекту не имеющих в мире аналогов.
Ученые служат науке и в то же время – своим богам, в которых верят. Индусы не воспринимают богов как легенду. Для них это не миф, это реальность. Боги живут у них в домах. Бог для них – член семьи, которому они поклоняются и с которым взаимодействуют. Если человек сломал руку, он понимает, что Шива разгневался на него за что-то, и, как правило, понимает за что.
В Институте божественной культуры есть традиция: в определенный час при звуках флейты любой находящийся на территории института должен остановиться, сесть поудобнее и посвятить несколько минут своей душе. Можно молиться, читать мантру или просто слушать тишину и флейту.
Сергей Артемьев – дипломированный психотерапевт. Он приехал на праздник Кумбхамелы из Екатеринбурга. "Нам очень нравится праздник Крещения, который проходит 19 января каждый год, - говорит он. – Очень радостный праздник. В тот момент, когда священнослужитель православной церкви брызгает на нас водой, мы испытываем эйфорию, глубочайшую радость от того, что вот этот дух нисходит на нас. А здесь это есть каждый день. Этот праздник здесь проходит на протяжении двух месяцев". Артемьев утверждает, что энергию праздника, энергию миллионов людей, собравшихся вместе на берегу священной реки, можно почувствовать – надо просто прислушаться к себе. Существует даже специальная практика, которая помогает это сделать.
В России йогу считают скорее физической практикой, чем духовной. Но это заблуждение. Йога - не практика дыхания, это не практика асан (то есть поз), которые принимает человек во время занятий. Настоящая йога – это практика постижения самого себя. Физические сверхспособности у практикующего йога вторичны. Это как для человека, написавшего оперу, развлекать толпу художественным свистом. Для истинного йога важно духовное совершенствование. В Индии состояние блаженства, духовной чистоты и состояние счастья доведено до высшего предела.
Бизнесмен Александр Шалыгин с женой Викой приехал в Индию впервые, но удивительно быстро почувствовал себя здесь как дома. Александр о поездке в Индию мечтал давно. И не просто мечтал – подготовился основательно, заморозил на работе все проекты. Его жена взяла отпуск. И они отправились в путешествие. По словам Александра, "Индия дает урок внутреннего спокойствия, люди здесь совсем не излучают агрессии". Для Вики, Сашиной жены, это путешествие по Индии скорее интересное приключение, чем паломничество.
Эдуард Сагалаев признается, что об Индии мечтал с детства. Он родился в Самарканде – древнейшем городе. Там была империя Тамерлана, который хотел завоевать Индию. Эдуард Сагалаев смотрел мальчишкой индийские фильмы, где была невероятная искренность, страсть, эмоции, открытость, песни, танцы. "Есть несколько мест, куда надо обязательно попасть, - считает он. – Нужно побывать на Алтае, на Байкале, в Оптиной Пустыни. Но Индия обладает способностью давать человеку то, что ему нужно в этот момент его жизни".
Сагалаев путешествовал по другим странам, по другим материкам, объездил почти весь мир до того, как впервые поехал в Индию. В какой-то момент он понял, что больше так нельзя, что Индия зовет его. И подтолкнул его к этому человек, который любит эту страну и блестяще ее знает, - Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Индии Александр Михайлович Кадакин.
В одно из первых своих путешествий по Индии Эдуард Сагалаев заехал в придорожное кафе. Там он рискнул заказать лишь чай. Принесли чай в грязноватом металлическом стаканчике. Когда Сагалаев попросил помыть стакан, который был явно нечистым, услужливый человек прямо при нем протер стакан пальцем. И Эдуард Сагалаев выпил этот чай. Потом он пил воду из Ганги, путешествовал в индийских поездах с их сомнительным комфортом, жил в лачугах. "Как это ни странно, я все принимаю в Индии", - признается он. Согласно индийской традиции, пища не должна вызывать у человека желания хватать, совать в рот, получать какие-то вкусовые ощущения. Она нужна только для поддержания жизненного цикла – больше ничего.
Нет человека, который может принять или не принять Индию. Не человек решает, понравилась ему Индия или не понравилась, это решает сама Индия, считает Эдуард Сагалаев. Если человек Индии не понравился, он уедет отсюда и никогда больше не захочет сюда приезжать. Он скажет, что в этой грязной вонючей стране антисанитария, что ему не нравятся эти боги, эти размалеванные статуи, это ему не нужно. Значит, этого человека Индия не приняла, он к ней не готов, уверен Сагалаев.
Накануне королевского омовения в дни грандиозного религиозного праздника Кумбхамелы тысячи индусов проходят санскару – обряд принятия саньясы, то есть отречения от всего мирского. Эти люди готовы совершить символический акт смерти. Их волосы, брошенные в воды Ганги, – знак того, что они умирают для окружающей действительности, отдают себя в руки бога и теперь будут жить как отшельники, монахи, святые люди. Принятие саньясы – это вроде пострига в русской церкви, после которого православный монах удаляется для молитв в монастырь.
В Индии садху (то есть святые) не обязательно ищут уединения, хотя многие уходят в Гималаи и живут там в пещерах. Но они могут оставаться в городе, жить в лачугах, просить милостыню. Недалеко от Харидвара в предгорье Гималаев есть пещера отшельников – тех самых, которые отреклись от всего мирского. Садху, которые уходят в Гималаи, с простыми смертными не общаются.
В Харидваре все люди улыбчивы и открыты, как дети. Здесь часто бывает так, что на улице подходит человек в оранжевых одеждах и прикасается к вашему лбу – так он благословляет вас, – а затем идет дальше.
Жизнь индуса определенно регламентирована. Это касается не только кастовых различий, о которых давно известно, но и самой жизни, ее течения. Индус должен исполнить свою карму (судьбу), в которой есть несколько ступеней. Одна ступень – это рождение. Другая – когда ему повязывают нить, означающую, что он достиг возраста 12 лет. Он уже становится юношей. Потом он становится главой семьи и должен выполнить свою миссию хозяина в доме. А когда он увидит глаза внука, поймет, что передал эстафету, - вот тогда он, по идее, должен удалиться. Почему человек хочет этого достичь? Порывая связи со своей семьей, человек делает благо и для себя, и для семьи. Близкие прощают его и с любовью отпускают.
Омар Бхарти 30 лет назад как поднял правую руку вверх, так с тех пор и не опускал ее. Это его аскеза. Так он выражает свою любовь и преданность богу. Он считает, что выбрал верный путь. "Кто-то говорит, что я истязаю свое тело и это плохо. А я считаю, что воспитываю свой дух. Тело смертно, а дух вечен", - говорит он.
Королевское омовение в водах Ганги называется так потому, что именно в этот день на берег священной для индуса реки массово сходят святые, садху. Они приносят на этот мистический праздник свою энергию, накопленную за годы странствий по пустыне или молитв в пещерах Гималаев. Десятки тысяч отшельников идут сюда, чтобы отдать накопленное духовное богатство простым смертным, передать через воды Ганги. Так происходит обмен духовной энергией. Чтобы окунуться в реку, индусы набирают в ладонь воду Ганги и выливают ее обратно с чувством благодарности. Этим они делают реке подношение во имя своей семьи, во имя самого себя, во имя своей страны и всего человечества. После этого они делают несколько погружений с головой.
Впервые Эдуард Сагалаев окунулся в Гангу на прошлой Кумбхамеле. Температура воды в реке была 6 градусов. У него было ощущение, что он вошел в ледяную купель. Сначала был шок, а потом снизу пошло тепло и согрело все тело.
Сколько русских примет участие в королевском омовении, точно никто не знает, но их здесь действительно много. Ранганатх Гири родился в России, но много лет назад приехал в Индию и решил остаться здесь навсегда. Теперь он уже не помнит свое прежнее имя. Он один из тех, кто отрекся от всего земного и стал индийским святым садху. Этот человек всю жизнь испытывал стремление к внутренней свободе. Где он только не был, что с ним только не происходило: он работал официантом на Мальте, жил в Африке, занимался бизнесом, был финансовым консультантом, торговал. Все это он успел перепробовать за короткое время. У него была жена. Она попала в жуткую автокатастрофу. И ее родители обвинили его, что он хотел избавиться от нее. В конце концов, после многих лет скитаний по миру судьба привела его в Индию. Ранганатх теперь считает, что его место в Гималаях. Он живет в горах в избушке, которую сам себе смастерил в снегу возле Ганги.
"Никто не мог мне объяснить, что такое истинная свобода, - говорит Ранганатх Гири. – Мне объясняли, что свободный человек – это тот, кто хорошо выучился, получил хорошую работу, купил машину, гараж, дачу; захотел – поехал в Сочи, захотел – поехал на дачу, пошел в ресторан. Отличная свобода! Тогда я верил в это, а потом присмотрелся к людям, которые ездят на Канары, в Сочи, спят до 12-ти – казалось бы, делают, что хотят, – и понял, что они совершенно не свободные, мало того, они несчастные".
Эдуард Сагалаев уверен, что паломничество – это замечательный опыт, который каждый человек должен на себе испытать хотя бы раз в жизни. Человек должен создать дистанцию между собой и окружающим миром, между собой и своими привычками, привязанностями, возможностями, открыть другие ценности.
Наступил день королевского омовения. По дороге к Гангу шли миллионы людей. Была жуткая жара, давка, пыль. Временами все это напоминало Голгофу. По этой жаре нужно было пройти 12-15 км в одну сторону и столько же – в обратную. Одному пожилому мужчине в толпе стало плохо. Его облили водой и бережно перенесли на обочину, там им занялись какие-то люди.
"Я был близок к тому, чтобы потерять сознание, - рассказывает участвовавший в этой церемонии Эдуард Сагалаев, - как вдруг почувствовал, что та энергия, которая льется с неба, та энергия, которой заряжены люди вокруг меня, подхватила и несет меня. Для меня открылся какой-то эмоциональный душевный ресурс, на котором я еще смогу долго жить. Я понял, что в этой толпе я один, и я могу быть невероятно одинок в какие-то моменты. Но в этой толпе нужно прожить и пережить всю гамму чувств, от восторга и ликования до понимания, что вот-вот остановится сердце. Там было много европейцев, там были индусы самых разных сословий, и все это растворялось в этом омовении. Мы все хотим верить в бога, мы все хотим верить в чудеса. И эта вера становилась реальной, осязаемой. Я понимал в этот миг, что по-настоящему верю, даже знаю, что жизнь моя вечная, что есть космос, и есть творец Вселенной. И что каждый из тех, кто живет на Земле, - это частица чего-то очень большого и важного, в чем мы участвуем. Я понял, например, что у меня внутри, в моей душе есть колоссальный ресурс, который никогда в моей жизни не был задействован так, как во время королевского омовения в Ганге. Ощущения Голгофы больше не было, когда я шел назад. Я понял, что отнес на своих плечах то, что навалилось на меня грузом за многие годы. И я это оставил в Ганге. Я пережил в этом путешествии сильнейшее потрясение, и физическое, и эмоциональное, но главное – душевное. Я нашел ответы на многие вопросы, которые мучили меня. Не на все. Но и это хорошо: есть за чем возвращаться".